Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil

O filme “Radioativo” relata a história da cientista Marie Curie – que foi uma mulher que teve um papel muito importante para a sociedade por conta de seu trabalho. No entanto, o trabalho das mulheres são muito discriminado no mundo atual por conta do gênero feminino. Nesse viés, o Brasil sofre pelo enfrentamento da invisibilidade do trabalho doméstico realizado por mulheres. Sendo assim, é relevante ressaltar a desvalorização do trabalho do cuidado, bem como a disparidade econômica.

Sobretudo, é notório que a desvalorização do trabalho doméstico é um óbice no Brasil. Conforme Hannah Arendt, a palavra feminina, reservada ao espaço de cuidado, não produzia diferença na vida social. Nesse contexto, é evidente que, apesar dessas tarefas serem essenciais para a comunidade, o preconceito, por conta do gênero feminino, é recorrente. Exemplo disso é o fato desse trabalho ser extremamente mal pago. Desse modo, consequentemente, leva a exaustão das cidadães que trabalham sem parar, e, mesmo assim, não ganham o reconhecimento que merecem. Logo, a falta de valorização mostra como Hannah Arendt apresenta a realidade no ambiente de cuidados.

Ademais, a desigualdade econômica é um desafio sofrido pelas brasileiras. Sob essa análise, a maioria das pessoas que fazem tarefas de cuidado são de baixa rendas que precisam de emprego para sobreviverem. Além disso, a salário é baixíssimo, e por isso sofrem preconceito. Segundo o G1, 72% dos indivíduos que fazem trabalho doméstico são mulheres que recebem apenas o salário mínimo. Desse modo, a consequência disso é a falta de condições básicas para as trabalhadores que precisam de emprego. Exemplo disso é a exaustão que ocorre por muitas horas fazendo os afazeres para depois não receberem o necessário em troca Assim, a disparidade socioeconômico é visível no setor doméstico.

Portanto, para o enfrentamento de invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres é relevante que haja a valorização das tarefas domésticas e um trabalho melhor remunerado para que seja suprido as necessidades básicas. Dessa forma, cabe ao Ministério das Mulheres, orgão responsável por garantir a igualdade social entre homens e mulheres, fazer companhas sobre um trabalho melhor remunerado e com maior reconhecimento, por meio de impotos – que já são cobrados para a sociedade -a fim de visibilizar o trabalho de cuidado. Condui-se, assim, que as mulheres serão mais valorizadas nos trabalhos da mesma forma que no filme “Radioativo” inspirado na Marie Curie.