Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher

O trabalho de cuidado sem remuneração não é uma questão atual em nosso país, visto que, isso existe dês de antes da colonização do Brasil pelos povos da Europa. Nesse sentido, a população nativa indígena preserva até hoje seus costumes familiares, que fazem da mulher a principal guardiã das crianças, idosos e doentes. Essa percepção desigual acerca dos cuidados estarem destinados a uma só pessoa, é completamente errada.

Nesse viés, percebemos que associar os serviços de assistência especialmente a figura feminina, está enraizado na sociedade brasileira. Sob essa óptica, é possível compreender a desigualdade estabelecida entre os dois gêneros, quando mulheres trabalham cerca de 50% a mais de horas semanais tomando conta de um parente do que homens. Além disso, tal óbice é responsável pelo “mal do século” o abandono afetivo, já que, muitas vezes as pessoas ficam sobrecarregadas e optam pela pior opção, o descaso.

Outrossim, essa disparidade ainda não teve fim, pois a ideia machista de considerar o trabalho domestico um “problema de mulheres” está, de certa forma, inserida na cabeça de muitos porque lhes foi ensinado assim. Em análise a citação do filósofo Epicteto, “só a educação pode libertar” entendemos que essa é uma urgência para o cidadão brasileiro.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Logo, o Governo Federal, que rege por todos, deve criar uma lei que faça com que a tutela de um ente querido seja dividida obrigatoriamente entre mais familiares, para não sobrecarregar ninguém. Juntamente, todas as unidades escolares brasileiras devem ensinar os alunos sobre seus deveres familiares, para que assim, se tornem adultos com uma visão renovada. Desta forma, as gerações futuras poderão viver em paz e harmonia, em uma nação livre.