Desafios para o combate da insegurança pública no Brasil

De acordo com o site “Canal Ciências Criminais” a maioria dos infratores da lei brasileira é oriunda de família de baixa renda. Em conformidade com este dado, pode-se afirmar que a causa da insegurança pública no Brasil é proveniente do desprezo do Estado em fornecer melhores qualidades de vida à classe baixa, uma vez que não há buscas por melhores alternativas na resolução do impasse e por não promover educação qualificada à todos.

Em primeira análise, é válido ressaltar que quando a autoridade maior do país oculta melhores maneiras de mitigar a questão da insegurança é um caso sinônimo de intensificar o problema. Nesse sentido, uma alternativa para resolver a situação seria solucionar a questão da correção com quem comete a desordem na segurança da população. A exemplo disso, o site jornalístico “Correio braziliense” informou que após roubar chocolates em uma loja no Distrito Federal, um jovem foi condenado a quatro anos de prisão. Assim, embora o ato seja ilegal, a solução é um tanto radical, de modo que ao condenar casos desse nível à prisão só aumenta a superlotação nos presídios e, na grande maioria das vezes, não educa o infrator a corrigir-se, pelo contrário, influencia a revolta contra o sistema penitenciário e intensifica a insegurança pública.

Em consonância com a frase do filósofo Immanuel Kante “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, promover a educação à parcela da população invisibilisada pelo Estado é uma forma de conseguir habitar o país sem ameaças de insegurança. Porém, quando nem todos tem contato com essa mesma educação, essa parcela conhece apenas aquilo que dará uma solução “mais rápida” a sua baixa condição de vida, o crime, o qual mantém a população sob o impasse. Assim, se não houver investimento em educação igualitária, o problema persiste.

Portanto, o Ministério da Educação, por meio do envio de especialistas voluntários em determinadas atividades, deve criar projetos, em cada bairro do país, que incentive ao exercício de educar e aprender com o fito de a população ter contato com práticas esportivas, palestras sobre variados assuntos, atividades infantis, dentre outros aprendizados. Dessa forma, o país estaria encaminhando ao desenvolvimento, ao investir na educação, e as famílias de baixa renda também estariam participando deste progresso.