Desafios para o combate da alienação parental

É de conhecimento geral, que a alienação parental é uma questão muito presente no Brasil, todavia merece ser debatido. Sobretudo, esse processo é gerado quando um familiar afasta uma criança ou adolescente do convívio com outro parente, por questões pessoais, o que é desagradável. Esse viés pode proporcionar confusão interna à mente dos pequenos, caso não seja bem tratado.

Antes de mais nada, é correto afirmar que essa problemática decorre pelo atrito familiar, ou seja, quando há desentendido entre os genitores da criança. Segundo a Revista Exame, isso ocorre quando há divórcio entre o casal, e em casos de traição se agrava. Sob essa questão, é comum a presença de chantagem, manipulação e mentira contada, a fim de que ocorra um afastamento entre filho e seu mentor, no entanto, visitas são impedidas. Por conseguinte, a vida do menor de idade se torna uma confusão.

Vale ressaltar a forte consequência que essas falhas acarretam : insegurança, depressão, culpa e o medo para o jovem submetido a esse “castigo”, isto é, a difamação entre seus criadores, ocasionando complicações ao seu entendimento. Por essa analogia, a Psicóloga brasileira Marisa Lobo aponta que o mais importante após uma quebra no casamento entre indivíduos, a saúde mental da criança deve ser priorizada. Nesse sentido, ela não estava errada, visto que no Brasil, se vê muita manipulação e menos preocupação para a sociedade infanto-juvenil.

Portanto, para o extermínio da alienação parental é necessário fortes medidas para que não haja mais sofrimento com a partida da União de seus criadores entre jovens brasileiros. Cabe o Governo em conjunto com o Estatuto da Criança e do Adolescente na criação de propagandas, o que mais circula no meio televisivo, por meio de emissoras já existentes (Globo, SBT e Record) com o intuito de informar a população e emitir um alerta na saúde mental infantil e juvenil, para dessa forma ser priorizada.