Desafios para o combate ás doenças sexualmente transmissíveis.

No filme ”Meu querido companheiro”, é retratada a história de um grupo de amigos homossexuais que mantêm relações sexuais , e logo após descobrem a doença causada por não usarem preservativos , onde juntos enfrentam as dificuldades. Fora da ficção não é diferente , pois atualmente esse problema afeta milhares de pessoas . A prática do sexo sem prevenção traz consequências como, por exemplo, doenças sexualmente transmissíveis(DSTs). Além disso, existem fatores que influenciam nos desafios para o combate , dentre eles estão : O tabu criado pela sociedade quando o assunto é relações sexuais e a falta de investimentos no setor de saúde pública em relações aos medicamentos para o tratamento.

Em primeira análise, a falta de diálogo sobre o assunto acarreta a má informação , visto que um indivíduo mal informado tem maior chance de ser infectado. Ademais, muitos pais se sentem constrangidos ao falar sobre. De acordo com o blog do Dr. Alexandre Faisal , apenas 25% dos pais falam sobre sexo com os filhos. Porém é de grande importância o debate dos genitores com os seus progenitores , orientando sobre a prevenção dessas enfermidades.

Ademais, muitos sem condições recorrem ao Sistema Único de Saúde(SUS) ,que oferece o tratamento gratuito , contudo a falta de medicamentos para o tratamento também impede a luta para o controle dessas doenças. Segundo a Constituição Federal brasileira, no artigo 196, ”A saúde é direito de todos e dever do Estado”. Com isso, nota-se que há um descumprimento da lei , a medida que o indivíduo não consegue o atendimento necessário que é seu por direito.

Dessa forma, é necessário que existam ações que eliminem esses impasses. Portanto, o Ministério da Saúde deve criar o projeto ” A informação é essencial”, onde através de palestras que serão direcionadas ás comunidades , o conhecimento será transmitido sobre os efeitos causados e como prevenir . Além disso, também será debatida a importância do diálogo dos pais com os filhos nesse contexto, a fim de explicar melhor a forma de como conversar a respeito da temática. O governo necessita atuar junto , pois o tratamento é essencial para os portadores . Dessa maneira, investimentos em medicamentos passarão a ser implantados por meio do dinheiro que será exclusivo para o abastecimento desses remédios, com o intuito de garantir ao cidadão o direito a saúde estabelecido na Constituição.