Desafios para o combate ao capacitismo em questão no Brasil

Segundo Aristóteles, a base da sociedade é a a justiça. Porém, quando se trata da situação de pessoas com deficiência, essa base pode ser desestabilizada. Dessa forma, destacam-se dois aspectos importantes: A falta de visibilidade  do deficiente no Brasil e a falta de projetos sociais que realmente inclua esse grupo.

Em primeiro plano, podemos destacar a invisibilidade social e política do deficiente. Sabendo-se que a Constituição atual defende em seu artigo 5° a igualdade entre todos, sem distinção de qualquer natureza, é incoerente que se silencie pessoas desse grupo. Dessa forma, é imprescindível que todos os cidadãos, independente de suas limitações físicas e/ou psíquicas, tenham poder de voz na sociedade.

Além disso, é notório a falta de interesse por parte do Estado em realizar projetos sociais que eficientemente incluam pessoas com deficiências no meio social. Consoante a isso, Nelson Mandela acreditava que a educação é a arma mais poderosa que pode-se usar para mudar o mundo. Sendo assim. a conscientização da população é, sem dúvida, a maior arma contra o capacitismo.

Dessa forma, é necessário que o Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos (MMFDH) por meio da criação de um projeto, inicie um programa de inclusão social de pessoas com deficiência que adicione no currículo escolar a discussão em relação a quais são as reais limitações e realidade dessas pessoas em matérias como Sociologia e Biologia. Tendo como finalidade, a desmistificação de pessoas com condições desse tipo e a amenização do capacitismo na sociedade.