Desafios Para o Combate A Violência Doméstica No Brasil.

Sancionada em 2006 a Lei Maria Da Penha garante punição em casos de violência doméstica e tenta coibir qualquer tentativa da mesma. Conquanto, ainda há alguns desafios para o total combate a esse tipo de violência. Esse cenário nefasto não ocorre somente por falta de rigor na aplicação da lei, mas também por causa da dependência econômica que várias mulheres tem. Diante dessa perspectiva, medidas devem ser tomadas para que uma sociedade integra seja alcançada.

Em primeira análise, vale destacar a falta de rigor da lei na punição de agressores, com muitas vezes a agressão ocorrendo, a mulher sendo contemplada com medida protetiva mas o estado não tendo meios para monitorar a proximidade do agressor com a mulher, tendo apenas o botão do pânico como defesa. Abrindo assim, brechas para a impunidade com mulheres sendo vítimas de crimes bárbaros como acontece. Segundo o atlas da violência o Brasil registra 12 mortes de mulheres por dia, o que reforça que a situação é grave e insustentável.

Ademais, vale salientar a dependência econômica de algumas mulheres a homens violentos, oque as tornam mais vulnerável a violência doméstica principalmente em regiões carentes do Brasil, com o agressor usando violência psicológica ameaçando-a de abandono. Segundo a Secretária de Segurança Pública de São Paulo de cada 4 mulheres agredidas 1 não denúncia devido a essa dependência econômica.

Infere-se, portanto, que há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Necessita-se que o Ministério da Mulher em conjunto com o Ministério da Justiça e Segurança Pública sugerissem uma PEC para tornar a Lei Maria da Penha mais branda para os agressores e auxiliem mulheres em situação de vulnerabilidade social através das assistências sociais com o fim de trazer segurança a essas mulheres e estabilidade social. Dessa forma, o Brasil poderá superar os desafios do combate a violência doméstica.