DESAFIOS PARA O COMBATE À DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL-REESCRITA

O livro A metamorfose,de Franz Kafka,narra a história do jovem Gregor Sansa que ,após ser transformado repentinamente em inseto,é rejeitado por toda a sociedade,incluindo sua própria família.Fora da ficção,no Brasil hodierno ,milhões de pessoas também são excluídos do “status quo “da sociedade diante do grave problema da desigualdade social,que ocorre tanto pela falta de oportunidade dada à maioria da população, quanto pelo histórico concentrador do país.Esse cenário absurdo atravanca o desenvolvimento socioeconômico da nação .

Mormente,a educação é um importante ferramenta de ascensão social,entretanto configura- se como um privilégio de poucos, que têm condição de pagar boas escolas,enquanto que a maioria da população tem acesso a péssimas instituições ,e,no futuro,certamente não terá oportunidades de encontrar um bom emprego,que a possibilite uma melhoria nas condições de vida.Dessa forma, as desigualdades são perpetuadas ,o que torna a sociedade estamental-com mínimas condições de mudança de classe-como na Roma Antiga.

Ademais,durante o segundo reinado ,foi aprovada a Lei de Terras, que somente permitia a posse de terras através da compra.Essa nova regra contribuiu de forma significativa para a concentração fundiária nas mãos de poucos,e consequente submissão da maioria a esse pequeno grupo privilegiado.Assim,é perceptivel um estado de anomia -desordem na sociedade-visto que a população mais pobre trabalha excessivamente nos meios de produção de ricos empresários ,e o salário recebido ,é muito abaixo do necessário para suprir as necessidades básicas de sua familia-lazer,alimentação .

Destarte,é necessário que o Estado possibilite à população mais oportunidades de melhoria nas condições de vida,por meio do Ministério da Educação ,que deve oferecer aos estudantes da rede pública ,um ensino de qualidade,semelhante à rede privada,que possibilite a equidade nos níveis de conhecimento desses alunos,a fim de permitir que todos os cidadãos tenham as mesmas oportunidades e diminuir a mácula da desigualdade social no país .Cabe ainda a essa instituição de poder,garantir que o direito dos trabalhadores seja cumprido,através de gratificações às empresas que tratem com dignidade seus funcionários, por exemplo,a fim de que todos sejam respeitados e incluídos na sociedade,diferente do ocorrido com Gregor,no livro de Kafka.