DESAFIOS PARA MELHORAR O SANEAMENTO BÁSICO NO BRASIL

“Tudo o que você faz um dia volta pra você”. Esse trecho da música “Boomerang Blues” retrata muito bem as consequências do descaso com o saneamento básico das cidades brasileira no verão, em que ruas e avenidas ficam inundadas. Na conjuntura atual, observa-se a presença de desafios como os hábitos civis e a atuação do Poder Público que dificultam a melhora desse serviço essencial a todos e ao meio ambiente.

Nesse contexto, o psicólogo e estaduniense Thorndike afirma que: um determinado comportamento quando recompensado tende a ser repetido. A vista disso, a fim de que a sociedade efetive mudanças positivas no que concerne ao zelo com o meio em que vivem, exige-se oferecê-los outras vantagens além do país limpo. Como mais pontos de coleta de lixo para a troca por descontos na conta de energia e água, uma vez que a responsabilidade popular produz mudanças postitivas.

Considere-se também a precariedade de investimentos em regiões distantes das metrópoles. Nesses locais, a inexistência de serviço público de saneamento básico obriga as pessoas, inconscientemente, a prejudicar a natureza e a sua saúde jogando lixo a céu aberto.

Desse modo, é importante que o Ministério do Meio Ambiente e o da Infraestrutura dê condições para a socidedade zelar pelo saneamento e também conscientizá-los disso, através de invesimentos e propagandas, respectivamente. Para que o país receba de volta resultados positivos conforme a música supracitada.