DESAFIOS PARA INCLUSÃO DIGITAL NA TERCEIRA IDADE

A inclusão digital proporciona ao público da terceira idade melhorias sociais e pessoais,  como fácil comunicação com a família e melhora na autoestima. Sendo assim, o assunto deve ser discutido, pois permite promover melhores condições de vida aqueles que apresentam idade avançada. Entretanto, o acesso à tecnologia pelo público idoso apresenta alguns empecilhos, como a dificuldade de aprendizagem e o receio com contato de artefatos tecnológicos nunca antes visto.

Evidentemente, a medida que envelhecemos nossas capacidades físicas e mentais podem se tornar limitadas, como por exemplo o surgimento da deficiência visual e demência, que dificultam a visão e comumente a alteração da fala, respectivamente. Sendo assim, a aprendizagem do uso de aparelhos eletrônicos se torna limitada. Segundo o psicólogo estadunidense, Jerome Barner, “saber é um processo, e não um produto”, dessa forma, devemos proporcionar ferramentas que facilitem a compreensão durante o processo de aprendizagem.

Ademais, outro fator que proporciona um obstáculo na inclusão digital na terceira idade é o medo de novas tecnologias. Conforme uma pesquisa feita pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, concluiu-se que 40% dos idosos que participaram da pesquisa, tem medo de manusear e danificar os aparelhos eletrônicos, portanto, os idosos não se sentem confiantes para utilizar aparelhos que permitem sua participação no mundo digital.

Assim sendo, apesar do meio virtual proporcionar benefícios à vida social e pessoal do idoso, ainda há fatores que dificultam seu acesso. Diante disso, ressalta-se a importância do Poder Público cumprir, bem como da Câmara Municipal fiscalizar, o Artigo 21 Parágrafo 1 do Estatuto do Idoso, no que se refere a oferta de cursos especiais que visam a inclusão nos avanços tecnológicos da vida moderna, de maneira que proporcione confiança e independência ao idoso quando utilizar os aparelhos eletrônicos. Ainda, cabe a iniciativa privada, responsáveis pela fabricação de produtos eletrônicos, implementar ferramentas de acessibilidade, que visem suprir as dificuldades físicas ou mentais, como comando de voz, facial ou botões de fácil manuseio, além de apresentar uma interface compreensível.