Desafios para incentivar o turismo no Brasil

Durante a Revolução Industrial, houve o desenvolvimento das máquinas a vapor que revolucionou a maneira de viajar e possibilitou às pessoas de chegarem mais rápido aos seus destinos. A Inglaterra foi a primeira a oferecer passagens e travessias transoceânicas, o que fez com que ela dominasse o mercado marítimo e permitisse às pessoas de irem e virem de outros países. Ainda hoje, podemos observar que a Inglaterra permanece sendo um dos principais destinos de viagem de pessoas do mundo inteiro. Enquanto isso, no Brasil podemos ver algumas dificuldades em relação ao turismo, isso pode ser explicado pelo fato da falta de propagandas positivas sobre o Brasil no exterior, a má infraestrutura e o alto índice de criminalidade noticiado.

É notável a falta de investimento do país nessa área que deveria ser mais bem explorada, principalmente pelo fato de que se fosse mais bem aproveitada ela traria um imenso lucro ao Brasil. Entretanto, não vemos o governo se posicionando para mudar nossa atual reputação nos outros países. Na verdade, nunca houve uma preocupação muito grande em relação a isso, como por exemplo durante a Copa de 2014, o governo não investiu em propagandas, outdoors ou marketing sobre as belezas do Brasil, eles acreditaram que os jogos agiriam por si mesmos e atrairiam mais pessoas para cá.

Além disso, o Brasil não possui uma infraestrutura muito boa, especialmente em relação a viagens de avião, isso por não apresentarem companhias aéreas de baixo custo, nas quais  o serviço se concentra basicamente ao transporte e todos os outros adicionais são cobrados à parte, o que faz com que o preço das passagens caiam bastante. Sem contar a inexistência de transportes ferroviários e poucas estradas asfaltadas em relação ao imenso território que possuímos. Outro fator importante é que no Brasil encontramos um alto nível de criminalidade, principalmente em cidades que são bem visitadas como o Rio de Janeiro e São Paulo.

O Ministério do Turismo deveria trabalhar mais na questão da acessibilidade e estrutura do país em relação a voos e estradas principalmente, deveriam também trabalhar em conjunto com o governo para desenvolver maneiras de aumentar a segurança do país, além de campanhas que poderiam ser feitas para promover o turismo, tanto propagandas no próprio país como no exterior. Tomando essas medidas com certeza haveria um aumento no número de turistas no Brasil.