Desafios para garantir a vacinação no Brasil

Ao afirmar que, “O melhor dos profetas do futuro é o passado”, o poeta romântico Lord Byron faz, de certo modo, uma analogia pertinente aos entraves da sociedade atual. De fato, pode-se preconizar que a revolta da vacina foi uma conjuntura histórica que contribuiu para o surgimento dos desafios para vacinação no Brasil, em pleno século XXI. Nesse sentido, é necessário analisar com parcimônia o problema, intrinsecamente ligado à inoperância estatal, bem como a desinformação das pessoas.

Sob esse viés, é imperioso ressaltar a baixa atuação dos setores estatais, sobretudo da saúde, no tocante às políticas públicas para promover a vacinação. Por conseguinte, pode-se apontar o papel passivo do Ministério da saúde, que investe infimamente na logística da vacinação, ou seja, promovendo pouca contratação de agentes de saúde, postos, e também se utilizando da baixa divulgação das campanhas de vacinação. Desse modo, os agentes estatais rompem com o pensamento do filósofo Thomas Hobbes, no qual diz que o estado deve garantir o bem estar social. Logo, é factual a efetividade de tal pensamento na sociedade.

Outrossim, a problemática supracitada encontra erra fértil na falta de informação das pessoas, que as levam à pensamentos negligentes e a banalização das vacinas. Nessa lógica, o pensador Arthur Shopenhouer traz uma contribuição relevante ao constatar que os limites do conhecimento de uma pessoa influencia na forma como esta vê o mundo. Dessa maneira, a ausência de conhecimento contribui para perpetuação de ideais antivacina, modulados por crenças errôneas que tal antídoto pode causar mal aos indivíduos. Em suma, é preciso coibir estas convicções deletérias urgentemente.

Em face dos argumentos postulado, torna-se evidente a necessidade de medidas peremptórias para resolver o problema. Destarte, cabe ao Ministério da saúde, por meio de capital direcionado pelo tribunal de Contas da União, investir adequadamente no setor de vacinação. Tal investimento contaria com a contratação de agentes de saúde para vacinar as pessoas a domicílio, e distribuição de cartilhas informativas sobre benefícios da vacina. Ademais a mídia, por meio das redes sociais e rádio, podem ajudar a conscientizar a população a se imunizar. Dessa forma, a questão não mais será influenciada pelo passado, como evidenciou Lord Byron.