Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

A Revolta da Vacina, ocorrida em 1904, foi uma rebelião que salientou a insatisfação do povo. A população se opôs a aceitar a imunização contra a varíola desacreditando de sua eficácia. Contudo, mesmo após um século do ocorrido, garantir a vacinação dos brasileiros ainda é um revés na sociedade. Outrossim, a falta de informação que gira em torno de muitos pais e a ausência de recursos em municípios colaboram para o agravamento do problema. Mediante o assunto, tem-se em vista que medidas devem ser tomadas para resolver o impasse.

Convém ressaltar que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) assegura o direito à vacinação à menores de 18 anos. No entanto, desde 2013 há um decréscimo no número de crianças e adolescentes vacinados. Em primeiro plano, destaca-se a falta de informação que acomete milhares de pais. A ideia de que doenças supostamente disseminadas como poliomielite e sarampo, levam pais a pensarem que estas enfermidades foram erradicadas. Consequentemente, nesta linha de pensamento os responsáveis não imunizam seus filhos. Prova disso é que em agosto de 2018, 84% das crianças ainda não haviam sido vacinadas contra poliomielite e sarampo. Desse modo, a falta de imunização pode acarretar a volta de doenças que já haviam sido eliminadas do país.

Por conseguinte, muitos municípios sofrem com o descaso da má gestão dos recursos públicos e corrupção. Em virtude disso, a falta de vacinas ocasiona o aumento da taxa de mortalidade infantil. Segundo o Ministério da Saúde, em 2016 houve aumento da mortalidade infantil de 13,3 (1990) para 14 mortes a cada mil nascidos. Isso ocorre porque a falta de vacinas desencadeia a volta de males antes erradicadas no país. Em vista, a Carta Magna de 1988 garante a todos o direito à saúde, mas na prática está distante de ser a realidade no Brasil.

Perante os fatos mencionados, é visível que os desafios que remetem à vacinação são problemas na atual conjuntura e, que medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Cabe ao governo, através do Ministério da Saúde juntamente com o Ministério das Comunicações desenvolver campanhas e panfletos de vacinação que atendam todos os públicos; expondo a veracidade dos fatos e os problemas advindos da falta de imunização. Além disso, o Ministério da Saúde deve proporcionar a melhoria das condições do sistema de saúde por meio de investimentos em vacinas, com o objetivo de aumentar a taxa de pessoas vacinadas. Desta forma, o direito à saúde promulgado na Constituição poderá se tornar uma realidade no país.