Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

A vacina é uma preparação biológica que fornece imunidade. No Brasil, é fabricada uma grande quantidade de vacinas a cada ano, essas, tem o importante papel de prevenir muitas doenças. Entretanto, mesmo produzindo bons benefícios, há um movimento antivacina que tem se expandido, além disso, a falta de vacinas em muitos lugares é frequente . Ocasionando assim, uma problemática que precisa ser solucionada .

Em princípio, o movimento antivacina afasta muitas pessoas dessa prevenção, já que, se trata de uma pesquisa que relaciona a vacinação contra a tríplice viral, com um gatilho para o autismo- transtornos que afeta o sistema nervoso. Embora, haja pesquisas que contradiz essa teoria, muitas pessoas deixaram de se vacinar, principalmente as crianças, pois os pais tem medo de reações adversas, gerando assim, um grupo suscetível a contrair determinadas doenças.

Outrossim, as campanhas de vacinação não chega para todos. Em lugares de difícil acesso, há uma carência de informações sobre as campanhas de prevenção, e ainda, não há vacinas para todos que precisem. No Brasil, o projeto Operação Gota leva essa prevenção a lugares de difícil acesso no norte do país, entretanto há muitos lugares com acesso dificultoso que precisam ser contemplados com essa ação.

Logo, é necessário medidas que resolvam a problemática. Assim, faz-se indispensável a atuação do Ministério da saúde que junto a mídia, deve promover campanhas midiáticas informativas sobre a vacina e a sua importância, essas deve ser de fácil acesso para todos, para que assim, seja anulado esse pensamento de aversão contra as vacinas. Ademais, a ação da Operação Gota, deve atender todo o país, por meio de uma expansão desses serviços para todas as regiões, levando prevenção a todos os lugares, com a finalidade de assistir mais pessoas. Dessa forma, os desafios para garantir a vacinação dos brasileiros, vão ser superados.