Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

A Revolta da vacina, ocorrido em 1904 na cidade do Rio de Janeiro, foi uma rebelião popular, ocasionada pela obrigatoriedade da vacina contra a varíola. Motivada pelo médico e cientista Oswaldo Cruz, na tentativa de combater o vírus. Por falta de informações divulgadas pelo Governo, a população teve medo dessa vacina Obrigatória. Diante dessa visão, faz-se indispensável análise dos fatores que favorecem os desafios para garantir a vacinação dos brasileiros.

Em princípio, deve-se destacar ausência de medidas governamentais para combater o difícil acesso ás vacinas , e o desvio de verbas para a produção das mesmas. Nesse sentido, grande parte da população não toma vacina, ou pela extrema dificuldade de acesso aos pontos de vacinação, como também pela falta delas. Essa circunstância, segundo o Filósofo John Locke caracteriza-se como uma infração do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos constituídos na lei.

Além disso, é necessário apontar a propagação de Notícias fakes como propulsor da queda da vacinação no País. Segundo a Organização Mundial de Saúde , 3 milhões de mortes são evitadas devido à  vacinação todos os anos.

Portanto, à necessidade de combater esses desafios. Para que isso ocorra, o Governo deve liberar verbas para a produção das vacinas e meios para facilitar o acesso da população, como postos de saúde em áreas rurais e de difícil acesso. O MEC em conjunto com o ministério da cultura, deve apresentar palestras em escolas. Tais palestras devem ser publicadas nas redes sociais dos Ministérios Com intenção de democratizar a importância da vacina. por fim, a fiscalização e multa para aqueles que propagar notícias falsas sobre a vacinação.