Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

O tão conhecido movimento antivacina ocorrido em 1998, que foi ocasionado pela desinformação social, torna-se uma referência extraordinária para conduzir os desafios de garantir a vacinação dos brasileiros no século XXI. Desse modo, vê-se que a baixa influência da mídia e a pouca circulação de informações a respeito da importância da vacina são os principais causadores dessa dificuldade.

Primordialmente, a “internet” tornou-se uma das maiores influências a respeito de diversos assuntos, dentre eles, a vacinação. Sendo assim, observando o  filme da Marvel “O Hulk”, o contraste que ocorre na cena em que o protagonista é vacinado e o desenvolvimento dessa medida lhe causa resultados de infecção, contempla-se o comportamento irracional de ofertar essa exemplificação ao público, pois transmite ao seu interlocutor uma ideia de que a vacina pode ser maliciosa, ocasionando negligências perigosas contra a da imunização passiva.

Além disso, a baixa circulação de informações concretas a respeito da importância da imunização da população brasileira auxilia para que ocorra maior circulação de doenças e óbitos, por falta de proteção imunológica em meio a sociedade. Como claro exemplo disso, observa-se o século XXI, onde há grande disponibilidade de vacinas, porém apenas 1,6% de toda população foi vacinada em meio a pandemia do covid-19 segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dessa forma, a desinformação e a baixa influência midiática a respeito desse assunto mantém-se sendo os principais desafios a serem enfrentados para contenção da problemática.

Logo, para fins elaborais e prudentes, a mídia e a Organização Mundial da Saúde (OMS) devem promover palestras, anúncios e campanhas que enfrentem os desafios citados a cima, por meio das redes sociais e canais de televisão (por serem os principais órgãos responsáveis pela garantia da atenção social), para enfim garantir a concreta vacinação dos brasileiros e estabelecer uma nação saudável e equilibrada.