Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

Entre o final do século xix e início do século xx, de, devido a desinformação da população por falta de campanhas de conscientização ocorreu no Rio de Janeiro a Revolta da Vacina.Hodiernamente, ainda que existam inúmeras campanhas de conscientização, a vacinação ainda é um desafio no Brasil.Em virtude da credibilidade dada a notícias falsas muitas pessoas não acreditam na eficácia da vacina,o que é um grave problema para a sociedade, pois pode ocasionar a volta de doenças erradicadas.

Segundo o Ministério da saúde, foi feito um investimento em campanhas de R$53,6 milhões em 2017,entretanto as taxas de vacinação caem a todo ano.Isso ocorre devido a propagação de notícias falsas na internet, como que a vacina estaria relacionada ao desenvolvimento do autismo e movimentos antivacina, o que causa medo principalmente em pais de vacinarem seus filhos.

Ademais,a vacinação possui um papel fundamental na prevenção de doenças, por isso é tão importante a vacinação principalmente na infância,já que, o grande número de pessoas não vacinadas pode propiciar a volta de doenças erradicadas como sarampo,poliomelite e rubéola, o que pode afetar toda a população.

Dado o exposto, para resolver o problema, é necessário que o Ministério da Saúde continue a investir em campanhas e que as pessoas busquem por informações em sites confiáveis de notícias e verifique a fonte ao mandar ou receber informações,dessa forma a disseminação de “fake news” será evitada e as pessoas terão mais consciência a respeito da grande importância da vacinação para evitar o reaparecimento de doenças e prevenir doenças.