DESAFIOS PARA GARANTIR A VACINAÇÃO DOS BRASILEIROS

No ano de 1904 sucedeu á Revolta da Vacina, em razão a falta de discernimento dos cidadãos da época em relação á vacinação. Incompreensão até então presente em grande parte da população atual, motivado principalmente pela falta de informação. Ainda assim, o Brasil é reconhecido em todo o mundo por seus esforços na imunização da sua população, porém á diversos problemas ainda existentes.

Em primeira análise, notamos a permanência da desinformação ao passar dos anos. Durante a Revolta da Vacina, existia um temor em relação ao novo, especialmente em um tempo onde as pessoas se vestiam cobrindo todo o corpo, mostrar os seus braços para tomar a vacina foi visto como “imoral”. Era um fato desconhecido, não esclarecido a população, como ainda é na atualidade. No momento presente, imensa parte dos cidadãos optam por não se vacinarem em razão as “fake news”, onde disseminam informações falsas e reforçam boatos, causando escassez de imunização.

Percebe-se que, apesar da disponibilidade de vacinas no Brasil, o maior obstáculo é a decisão de não se imunizar. Outro fator pela de procura é a questão do tempo, visto que muitos pais trabalham o dia todo, por conseguinte não dispõem de horas vagas para levar os filhos aos postos de saúde e quando encontram os postos estão fechados.

Portanto, é de suma importância que o Ministério da Saúde em parceria com mídias e escolas, mostre á indispensabilidade da imunização em sociedade, posto isso, que criem comerciais e entrevistas respondendo ás duvidas da população em relação á vacinação. Em sucessão, é necessário a implementação da vacinação nas escolas, por meios de campanhas e também projetos dinâmicos que compartilhe informações verídicas sobre o assunto. De modo que haja referência e não sobre espaço para dúvidas.