Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

Quando descobertas no Reino Unido, durante o século XVIII, as vacinas provocaram horror na população pois não tinha conhecimento dos efeitos positivos dessa conquista. Hordienamente, a vacinação ainda causa desconfiança, acarretando os desafios para a imunização dos brasileiros. Tal desconfiança se dá devido a desinformação da sociedade e a precarização dos serviços públicos de saúde.

Primeiramente, é válido ressaltar que o Brasil passou por um período em que a vacinação era mau vista, a chamada Revolta da Vacina. Com os surtos de varíola, o médico Oswaldo Cruz promoveu a vacinação em massa, conquanto, a escassez de informação acarretou uma concepção errônea sobre a imunização. Destarte, o movimento anti-vacina, em que o medo, causado pelas fakes news(notícias falsas) nas redes, faz com que o pátrio poder negue o acesso a prevenção das crianças. Dessa forma, os índices de imunizados diminui além de promover a reincidência de doenças erradicadas.

Outrossim, segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), as vacinas são a forma mais efetiva e de menor custo no combate às doenças. Porém, a precariedade do SUS (Sistema Único de Saúde), dificulta, por vezes, o processo. Assim, a falta de vacinas, o armazenamento inadequado e a estrutura precária dos postos desestimula a população a se prevenir diminuindo periodicamente, a procura pela prevenção.

Nesse contexto fica evidente portanto que medidas devem ser tomadas para garantir a vacinação dos brasileiros. Assim, o Ministério da Saúde deve informar a população sobre a imunização ultilizando-se da mídia, mediante comerciais e anúncios em horário nobre, além de promover campanhas sobre todas as vacinas periodicamente, para que a população entenda a necessidade de se proteger. Em adição, a fiscalização e melhoria dos postos pelo Ministério Público, auxiliaria para que o local de vacinação torne-se adequado, estimulando a população a se vacinar.