Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

O documentário “A vacina que mudou o mundo” mostra como a poliomielite foi erradicada por meio da vacina descoberta pelo cientista americano Jonas Salk. Apesar da erradicação de muitas doenças conhecidas, o Brasil vem demonstrando queda nos índices de vacinação, principalmente de crianças menores de 5 anos, o que configura um problema de saúde pública a ser combatido.

Uma das causas para o aumento de doenças que já haviam sido erradicadas pode ser a precária estrutura do sistema de saúde pública, principalmente dos postos e hospitais municipais, o que se acentua ainda mais em cidades do interior do país.

Ademais, outro fator relevante consiste na falta de informação por parte dos pais, o que leva a não vacinarem os filhos com receio dos possíveis efeitos colaterais. Dessa forma, o movimento antivacina vem crescendo no país com ideias importadas de outros países em que o movimento é forte, como os EUA. Entretanto, fazendo uma analogia com a revolta da vacina (onde a população foi obrigada a se vacinar, mas não recebeu as informações apropriadas antecipadamente), fica evidente que a resistência dos pais está atrelada à ignorância.

Dessa forma, faz-se necessário que o Ministério da Saúde intensifique as ações publicitárias em todos os meios de comunicação (rádio, televisão e internet) e que as prefeituras juntamente com o Conselho Tutelar promovam divulgação nas cidades, por meio de outdoors e campanhas nas mídias sociais, além de promover oficinas nos postos de saúde, principalmente no interior dos estados. Assim, a problemática supracitada poderá ser resolvida.