Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

O médico inglês Edward jenner, em torno de 1796, realizou um experimento onde injetou em uma criança secreções da varíola animal, conhecida por ser uma versão branda da doença, tornando a criança imune a varíola humana. A partir disso surgiu a vacina que vem passando por diversas dificuldades para ser garantida aos brasileiros, tanto pela falta de recursos em pequenos municípios quanto no surgimento de movimentos anti-vacinação.

Para realizar as campanhas de vacinação é necessário recursos materiais e financeiros, estes dificilmente chegam a cidades do interior brasileiro, trazendo como consequência diversas crianças e adolescentes que correm o risco de contrair doenças como por exemplo a caxumba, o sarampo ou a rubéola.

O primeiro movimento anti-vacinação do Brasil é conhecido como Revolta da vacina, que ocorreu em 1904. Com a aplicação obrigatória da vacina muitas pessoas negavam-se a tomar, pois, pela falta de informação, acreditavam que era uma forma de envenenamento criado pelo governo, desde então pais se negam a vacinar seus filhos e dificultam o trabalho do país.

Portanto os movimentos Anti-vacinação e a falta de recursos dos pequenos municípios são grandes desafios para garantir a vacinação dos brasileiros. Por isso o ministério da saúde juntamente com a imprensa, por meio de propagandas e campanhas publicitárias deve conscientizar e informar melhor a população a respeito de seus direitos e deveres a respeito da vacina, com o intuito de que possam ser beneficiadas corretamente perante a lei.