Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

Desde a chegada dos colonizadores portugueses ao Brasil, que este é acometido por diversas patologias, das quais tiraram a vida de milhões de brasileiros durante toda a história. Diante dos surtos de doenças que assolaram a vida das pessoas, fez-se necessário a criação de vacinas, que de forma eficaz, erradicaram diversas doenças. No entanto, algumas dessas patologias voltam a assombrar famílias brasileiras. A respeito disso, mostra-se evidente a precarização de setores da saúde pública, onde se faz importente levantar a questão a cerca da imunização dos brasileiros.

Em primeira análise, é importante destacar as estruturas dos postos de saúde, que em sua maioria, não conseguem dar conta da quantidade de pessoas, além de não possuírem materiais necessários para aplicação dessas vacinas. Esses problemas se devem pelas más gestões políticas que acabam por comprometer todo o sistema de saúde, dificultando assim, a imunização de todos.

Outrossim, deve-se dar destaque na presença de desinformação por parte das camadas mais pobres da sociedade e até mesmo no compartilhamento de notícias falsas. Sabendo-se que no Brasil, a “revolta da vacina”, de 1904, foi ocasionada principalmente por fatores informativos, faz-se valer da importância de conscientizar, alertar e explicar a respeito da prevenção, para evitar que doenças passadas voltem a assolar os indivíduos.

Portanto, medidas cabíveis devem ser tomadas para sanar este problema. Para a resolução dos empecilhos , deve-se, por meio do Ministério da Saúde, promover

a melhoria no sistema público de saúde, afim de aumentar a capacidade de cobertura dos pacientes e a estruturação das unidades básicas. Além disso, as prefeituras devem criar projetos de aproximação das famílias, por intermédio das informações prestadas por profissionais capacitados, com o intuito de conscientizar a população acerca da importância e dos benefícios da vacinação

(Se puderem deixar uma nota de acordo com as competências do Enem, ficaria extremamente grato)