Desafios para formação dos surdos no Brasil

Embora a constituição assegure o direito da pessoa com deficiência a um sistema educacional inclusivo, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que se diz respeito aos surdos. Isso acontece devido a falta de acessibilidade em sala de aula aliada ao pouco incentivo social.

É relevante abordar que historicamente os surdos eram mortos ou abandonados pelos pais, quando esse ato não era mais praticado deficientes auditivos foram proibidos de utilizar as mãos para se comunicarem. Essa dinâmica não é diferente nos dias atuais, já que a falta de intérpretes em sala de aula impacta na entrada dos mesmos, de acordo com dados do INEP a matrícula de surdos é abaixo de 10% enquanto outros alunos estão acima de 20%. Nesse sentido, observasse a segregação social, evidenciada na sociedade brasileira.

Paralelo a isso de acordo com o sociólogo Durklein, a sociedade funciona como um corpo biológico, o que denota a necessidade de que os âmbitos sociais cooperem entre si, respeitando e incentivando esses indivíduos, assim favorecendo a incorporação desses no sistema de ensino.

Dessa forma pode-se perceber que a implantação de intérpretes em sala de aula é imprescindível para construção de uma sociedade mais igualitária. Paralelo a isso a criação de uma lei pelo ministério da educação que torne obrigatório o ensino de libras por meio de escolas é necessário para que assim os direitos civis cheguem a todos.