Desafios para erradicar o analfabetismo no Brasil

No filme Central do Brasil,de 1998,a protagonista Dora é uma professora aposentada que trabalha escrevendo cartas para pessoas analfabetas. A obra retrata a falta de letramento de uma camada social,majoritariamente pobre.Portanto,a partir dessa problemática, convém analisar algumas das causas do analfabetismo:a evasão escolar e o descaso governamental.

Inicialmente,é importante ressaltar a evasao escolar como um dos principais antagonistas para a erradicação desse problema.Na música Pra Não Dizer Que Não Falei Do Ódio,o cantor Projota fala :”Mal ensina a escrever/Sem chance pro menino virar doutor/Mas foi o bastante pra ele ir pra rua”.A canção mostra que o jovem,desinteressado do ensino público, desiste dos estudos em busca de outras alternativas.A realidade desse sistema consiste em conteúdos monótonos,de baixa qualidade e básicos,limitando e desestimulando jovens sonhadores que buscam por melhores condições de vida.

Outrossim, o descaso governamental corrobora com a perpetuação dessa problemática. Segundo o polímata brasileiro Rui Barbosa,a palavra é instrumento irresistível da busca pela liberdade.É compreendido que o individuo que não se manifesta ,não pode ser livre. Analfabetos, sem saber ler e escrever,sem noção dos seus direitos,se tornam manipuláveis e presos à sociedade,sendo vistos como massa de manobra. A perceção da alfabetização como possível forma de manipulação da democracia e manuseio da população,questionam o progresso rumo ao fim do analfabetismo.

Diante dos desafios citados,que impedem o direito de alfabetização para todos, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pelos assuntos relacionados ao ensino,uma mudança nas grades curriculares ofertando conteúdos práticos, como aulas de música, dança, teatro,que interessem os alunos de modo a dar fim à evasao escolar. É necessário o aperfeiçoamento de profissionais ,por meio de cursos e palestras,para que haja aprendizado e sejam possíveis oportunidades e chances como dito na música de Projota e a busca pela liberdade de Rui Barbosa.