DESAFIOS PARA ENFRENTAR A CRISE ECONÔMICA

CORRIJAM EM ESTILO ENEM E DEEM UMA NOTA, POR FAVOR! SE QUISEREM, POSSO CORRIGIR A DE VOCÊS TAMBÉM.

Segundo o Fundo Monetário Internacional(FMI), em 2020 o Brasil deixou de figurar entre as dez maiores economias do mundo, situação causada pela queda do Produto Interno Bruto(PIB) e a desvalorização do real em relação ao dólar. Tais dados mostram que o país tem dificuldades para enfrentar a crise econômica em que se encontra. Isso ocorre devido à falta de um projeto nacional e tem como consequência o desemprego.

Em primeiro lugar, destaca-se a falta de um projeto nacional como agravante da crise econômica. Nesse sentido, Juscelino Kubitschek, ex-presidente brasileiro, criou, em seu governo, o “Plano de Metas”, um programa que visava à industrialização e modernização da nação, no qual houve estímulo à economia e crescimento do PIB. De maneira contrária, essa não é a realidade no Brasil hodierno, visto que os últimos chefes de Estado não investiram muito em indústrias, fato gerador da desindustrialização no território brasileiro, acarretando o sucateamento do parque industrial, a estagnação da economia e a dependência de produtos estrangeiros. Desse modo, a falta de um projeto nacional se mostra como um desafio no enfrentamento da crise econômica.

Outrossim, ressalta-se o desemprego como consequência da instabilidade financeira. Acerca disso, dados do IBGE mostram que o Brasil possui 14,8 milhões de desempregados. Esse número é preocupante para um país em desenvolvimento, pois grande parte das pessoas sem emprego não tem como se sustentar. Nesse cenário, há a geração do “efeito dominó”, em que o desemprego leva à diminuição da renda, à perda de parte do poder de compra e, consequentemente, à queda da economia. Logo, aumentar o número de postos de trabalho é essencial para a resolução da problemática.

Portanto, nota-se que a crise econômica é um problema a ser combatido. Dessa forma, o Ministério da Economia e o Banco Central, por meio de investimentos públicos e privados, devem criar o programa “Por um Brasil desenvolvido” – um projeto de desenvolvimento nacional que visa à modernização e ampliação do parque industrial brasileiro, com a implantação de novos polos tecnológicos por todas as unidades federativas que irão gerar milhares de postos de trabalho direta e indiretamente -, a fim de estabilizar a economia e reduzir os índices de desemprego. Assim, o real revalorizar-se-á, o PIB crescerá e a nação verde-amarela voltará a ser uma das dez maiores potências econômicas do mundo.