Desafios para educação infantil em questão no Brasil

No livro “Eu sou Malala” de Malala Yousafzai, é retratado a luta da ativista por uma educação melhor às crianças em meio a um problema social e devastador. Paralelo ao Brasil, as dificuldades com relação à educação infantil, são originadas devido alguns fatores, dentre elas: as desigualdades sociais e insuficiência de verbas destinadas à educação, tendo como consequência um índice educacional baixo em relação a outros países.

Em primeiro plano, as mazelas da sociedade estão atreladas na contribuição de uma educação para poucos. Nesse viés, o Plano Internacional de Educação (PNE) mostra a creche ser restrita a apenas 35% das crianças no país e nesses dados, entre os 25% mais pobres, 26% das crianças de 0 a 3 anos estão na creche, enquanto no grupo dos 25% mais ricos, 55% estão matriculadas nesta etapa. Isso ocorre devido a disponibilidade das famílias em relação ao dinheiro e, apesar de existirem escolas públicas, também se dá ao fato de boa parte morarem em zona rural, o que resulta na falta de empatia do Estado. Com efeito, é possível não haver mudanças acerca disso de acordo com o poder público.

De outra instância, a carência do capital disponibilizada às escolas se mostra como um grande desafio à gestão educacional. Diante disso, o filósofo/sociólogo Karl Marx propôs o materialismo dialético, segundo o qual buscava igualdade coletiva tanto do homem, quanto do trabalho e tinha como ponto de partida a Educação para combater a alienação. A partir desse raciocínio, a equidade nos indivíduos, sendo em cor ou disponibilidade econômica, em relação aos estudos, induz a diminuição no pensamento devaneio das pessoas e dá oportunidade a todos. Entretanto, caso haja problemas de falta de comodidade para os menos favorecidos, os cidadãos serão obrigados a conviver em um grave problema comum: a ignorância.

Dessarte, a relação didática infantil apresenta obstáculos a fim de reduzir sua eficiência. Como proposta, urge ao Ministério da Educação, em conjunto com os governadores – responsáveis por reger os estados – investir nos meios de transportes para aqueles que moram longe dos centros urbanos e criar medidas para inclusão dos pobres e/ou os indivíduos com dificuldades de acesso. Tal medida pode ser criado como um projeto chamado “Igualdade para as crianças” e teria como finalidade distribuir livros e objetos de estudos aos que não tem necessidades de obtenção. Só assim, como diria Malala, “uma criança, uma professora, uma caneta e um livro podem mudar o mundo”.

OBS:. Nesse texto, as linhas estão mais do que 30 linhas, porém eu escrevo na folha também e está com 30 linhas certinho, ou seja, não há problemas nisso :)