Desafios para difusão de doação de órgãos no Brasil

A morte é triste, mas com a doação de orgãos, como córneas, rins, pulmões e coração, pode diminuir a dor salvando outras vidas. Conquanto, a falta de estímulo desse ato é uma triste realdidade no cenário brasilerio, que entre as principais barreiras estão a ausência de escolha por parte da pessoa e a pouca informação da população. Nessa perpesctiva, essas barreiras precisam ser superadas para que vidas sejam salvas.

Precipuamente, no Brasil a doação de orgãos é decisão da família, mesmo que a vítima tebga carteirinha de doador. Por outro lado, a maioria dos países desenvolvidos é ao contrário e a doação está no questionário dos hospitais e planos de saúde. Dessa forma, a ausência de uma lei que permita escolher ou não doar orgãos faz com que a decisão seja tomada de última hora por uma família em luto.

Outrossim, a disseminação de informação sobre a doação de orgãos é precária no Brasil e isto é um fator para que o assunto torne-se um tabu. Como exemplo disso, na série americana ‘Greys Anatomy’ é retratado em inúmeros episódios a reação de violência quando a família trata de doação de orgãos. Em síntese, as pessoas nao discutem esse assunto e não há incentivo de Estado, assim só após a morte é discutido.

Urge, portanto, que o Ministério da Saúde, junto com o MEC, promova campanhas sobre a doação de orgãos, por meio de escolas, faculdades, hospitais e redes sociais, com o intuito de informar e incentivar esse ato. Ademais, é preciso que o legislativo crie uma lei de pré-autorização de doação de orgãos, a fim de dar a opção de escolha para as pessoas. Espera-se que a morte não signifique só o fim, mas também um recomeço.