Desafios para conter o desaparecimento de pessoas no Brasil no século 21 (ENEM)

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu sexto artigo a importância da segurança como dependente de todo cidadão brasileiro. Entretanto, isso não acontece quando observamos os casos de pessoas desaparecidas no Brasil, dificultando, a generalização desse direito social tão importante. Esses problemas vêm acontecendo a anos e suas possibilidades são inúmeras, dentre elas a fuga e a falta de segurança no Brasil. Logo, é necessário analisarmos os fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, é fundamental exigir medidas governamentais para combater esse problema. Nesse sentido, a fuga, uma situação praticada principalmente por adolescentes, causada por exemplo, pela não aceitação da sexualidade, abuso sexual dentro de casa ou ate mesmo maus tratos, essa situação acaba levando o adolescente a fugir de casa para as ruas, sendo assim virando uma isca fácil para o agressor, já que, ela estaria mentalmente abalada e vulnerável. Essa situação se encaixa no “contrato social” de Jonh Locke, a qual o estado não cumpre sua função de desfrutar dos direitos dos cidadãos, nesse caso, a segurança.

Além disso, deve-se mencionar a falta de segurança como impulsionador desse problema. Segundo o site ” o dia “cerca de 10768 pessoas foram dadas como desaparecidas no Brasil desde 2015. Diante disso, é inadmissível que este cenário continue, visto que, sem a segurança apropriada, os agressores sentem uma certa liberdade maior ao cometer seus crimes.

Conclui-se, portanto, a necessidade de combater esse problema. Para isso, é necessário que a mídia junto ao ministério da segurança, a exemplo de, redes sociais, rádio, televisão e palestras, disponibilizem e divulgue sobre o assunto, desse modo mantendo o máximo de pessoas alertadas e definindo punições severas aos agressores, a fim de criar uma sociedade mais justa, onde o estado realiza seu “contrato social”, tal como afirma Jonh Locke.