Desafios para combater os crimes cibernéticos no Brasil

Em novembro de 2012, a sociedade conheceu a inclusão de mais uma norma no código penal do Brasil: A Lei Carolina Dieckmman, cujo conteúdo tipifica os chamados delitos ou crimes informáticos. Entretanto, o grande aumento da criminalidade informática impede que os brasileiros usufruam deste estatuto de maneira exímia. Com efeito, a solução do problema pressupõe que se combata a carência de educação informática, mas também a ineficiência do Estado.

Diante desse cenário, os aumentos de cibercrimes fragiliza a dignidade humana dos usuários de internet. Nesse sentido, a alteração da Lei Carolina Dieckmman – promulgada em 2021- aumentou as punições para crimes virtuais, os tornando mais graves. Ocorre, que mesmo com a renovação desse código, o fato de não haver a educação digital mais acessível para a população de zonas mais pobres, em especial, para os mais velhos ainda demonstra que o problema esta longe de ser reduzido, afinal, essas pessoas são as mais afetadas pelos crimes de internet pelo fato de serem mais inocentes e não terem um conhecimento e minuciosidade para notar os golpes.

Ademais, a inaplicabilidade mais efetiva estatal, torna a diminuição das infrações virtuais inviabilizáveis. A esse respeito, o empresario Steve Jobs criador da Apple, entende que a internet deveria servir como benefícios para beneficio para as relações humanas, porém o crime cibernético faz esse ambiente se tornar hostil e isso se da pelo fato de o Poder público brasileiro não esta preparado para lidar com a onda de crimes virtuais, já que a tecnologia esta atualizando cada vez mais rápido.

Dessa forma, é necessário que o Governo Federal em parceria com o Ministério da educação e a ajuda de empresas especializadas em internet, invistam na educação digital nos mais diversos níveis, fornecendo materiais de multimídia e cartilhas voltadas para os mais diversos públicos, afinal, um cidadão bem informado e que principalmente possui o conhecimento está menos exposto aos crimes da internet.