Desafios para combater o movimento antivacina no Brasil

Segundo o pensamento de Claude Lévi-Strauss, a interpretação adequada do coletivo ocorre por meio do entendimento das forças que estruturam a sociedade, como os eventos históricos e as relações sociais. Esse panorama auxilia na análise da questão dos desafios para combater o movimento antivacina no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes que causam a problemática, como: a falta de confiança causada pela ausência de informações sobre a vacinação e também as dificuldades em ter acesso a mesma. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Neste âmbito, podemos destacar a falta de confiança e informações coerentes sobre a vacinação que em concordância ao portal Veja Saúde, 41% de 352 pessoas entrevistadas afirmam não confiar nas vacinas e 25% duvidam de sua segurança e eficácia. Isso acontece devido à influência de fatores errôneos compartilhados pelos meios de comunicação, que geram pensamentos equivocados nos cidadãos. Outrossim, a carência de explicações sobre a importância de se vacinar nas escolas é um fator notório da problemática.

Além disso, é fundamental apontar à dificuldade ao acesso às vacinas como um impulsionador ao movimento antivacina no Brasil. Nesse sentido, percebe-se que não há cobertura total dos serviços essências  para a vitalidade da população. Essa conjuntura, consoante ao filósofo Jonh Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que é evidente no país.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que o movimento antivacina amenize, urge que o Governo Federal em parceria com o Ministério de Ciências, Tecnologias, Inovações e Comunicações – MCTIC, por meio de verbas governamentais, desenvolvam propagandas midiáticas, a fim de informar corretamente à população sobre a importância da vacinação, visando seus benefícios com dados históricos. Assim, torna-se possível que o pensamento de Claude Lévi-Strauss ocorra na sociedade brasileira.