Desafios para combater o COVID-19 no cenário brasileiro

Há muitas pessoas que preferem acreditar em grandes mentiras do que em pequenas verdades, trazendo consequências. Outrora, ouve doenças como a COVID 19 que lastimavelmente causou muitas mortes e sofrimento, esperava-se então, que a humanidade compreendese os prejuízos de ignorar as medidas que devem ser tomadas em cituações como esta. Infelizmente isso não é uma realidade, pois, existem indivíduos que são vítimas das notícias e informações falsas, causando severas consequências em um cenário como essse, principalmente para a parte carente da população.

Primeiramete, o número de golpes e fake news aumentou durante a pandemia. Atitudes como essa sempre existiram, pórem, atualmente com mais pessoas fragilizadas e desinformadas, tornan-se alvos fáceis. Com isso, os cidadãos tendem a não tomar as medidas necessárias para combater o vírus. As aglomerações são o que mais ocorrem trazendo a idéia de que está tudo bem se reunir e ignorar as recomendações das organizações de saúde.

Ademais, a COVID 19 mata mais nas períferias do que nos grandes centros urbanos. Regiões periféricas além de aglomeradas, conciste em uma parte da população de baixa renda e pouca ou isenta de água encanada. Logo, as dificuldades para o isolamento social e higienização, são maiores. Além de tudo, não há a escolha de ficar em quarentena, pois, precisam do pouco dinheiro ganho no cotidiano para sustentar a si e a família.

Portanto, entende-se então, que os professores de ciências biológicas e história devem ensinar aos alunos, a importância de compreender o isolamento social durante uma doença perigosa e que pandemias já ocorreram em outros momentos da história havendo muitas mortes. O governo colaborando ao menos com um salário mínimo para pessoas de renda baixa, evitará aglomerações e terem condições de se higienizar corretamente.