Desafios para combater o COVID-19 no cenário brasileiro

Na série Grey’s Anatomy, ganhadora do prêmio Globo de Ouro em 2007, médicos são postos frente a frente de desafios a cada episódio, fazendo com que todos tenham que inovar. Como um dos obstáculos de Grey’s o COVID-19 se mostrou como o principal problemas já enfrentados pela humanidade, o Brasil com a 6º maior população mundial foi um dos mais afetados. Não só a falta de comunicação do governo contribuíram para o alastramento desenfreado do vírus mas também a negligência da população que por muitas vezes descumpriu protocolos contra o contágio do vírus.

Antes de tudo, é importante ressaltar a comunicação é o principal pilar de um estado bem sucedido, essa afirmação diz muito sobre o momento que o país vive. Um governo precisa necessariamente falar a linguagem popular para chegar aos ouvidos da grande massa, um exemplo claro foi como as autoridades tiveram dificuldades em conscientizar a população sobre o perigo do vírus e a respeito dos protocolos que precisariam ser adotados. Nesse sentido o modo de propagar a informação sobre procedimentos a serem seguidos e medidas de controles foram extremamente errôneos.

Ademais, segundo uma pesquisa do Data Folha cerca de 13% das pessoas não utilizam máscaras quando saem de casa. Isso é um dado muito preocupante pois mostra que existe uma fração muito considerável de brasileiro que sequer cumprem o mais básico dos cuidado, colocando a vida de terceiros em risco e ainda por cima a dele própria. Assim fica evidente que ainda existem habitantes que não ligam para o inimigo invisível, criando um ciclo de contagio que poderá matar milhares de pessoas ao redor do Brasil.

Dessa forma, cabe ao Ministério das Comunicação e ao Ministério da Saúde promover, por meio do Secom, campanhas para criar um senso de responsabilidade para que o cidadão saiba que ele pode salvar vidas usando um simples acessório, como a máscara. Além disso, é importantíssimo que a população que tem mais ciência do problema ajude os órgão competentes, por meio de mensagens de WhatsApp ou uma simples publicação em uma rede social espalhando a mensagem que com todos os cuidados o vírus é apenas mais um desafio.