DESAFIOS PARA COMBATER O COVID-19 NO CENÁRIO BRASILEIRO

Em dezembro de 2019, a Itália registrou seu primeiro caso confirmado de Covid-19, vírus comumente associado a gripe, mas que causa uma grave insuficiência respiratória em quem o contrai. Algumas semanas depois, o país atingiu a marca de 765 mortos em 24 horas, pois não respeitaram as medidas necessárias para conter o vírus. Correlacionado ao fato, o Brasil atualmente registra mais de 50 mil mortes causadas pelo Coronavírus. No entanto, a maioria da população não se mostra preocupada com o problema, e, por este motivo, a discussão acerca desta temática é de grande necessidade, destacando os impasses que o país enfrenta para combater o Covid-19 e medidas que devem ser tomadas de imediato.

Primordialmente, vale ressaltar que, por parte dos brasileiros, falta compreender a gravidade da pandemia. Segundo o G1, as praias do Rio de Janeiro permanecem lotadas e os banhistas não estão respeitando os alertas do Ministério da Saúde de isolamento e distanciamento social, o que acarreta em uma maior quantidade de casos confirmados da doença. Ademais, a população de baixa renda acaba tendo como única saída o SUS, Sistema Único de Saúde, que, devido à falta de responsabilidade e empatia da população, está, em algumas cidades, saturado.

Além disso, algumas empresas mostram-se imensamente irresponsáveis durante este período tão delicado no qual o país inteiro presencia. Uma notícia publicada recentemente expôs que o parque temático Beto Carrero World, localizado no litoral norte de Santa Catarina, reabriu suas portas após dois meses fechado por conta da pandemia. Tal notícia repercutiu e alcançou níveis inacreditáveis de negligência e descuido por parte dos visitantes, pois a maioria não efetuou o uso de proteção. Este fato demonstra a falta de preocupação por parte dos administradores do parque, visto que o estado registrou um total de, aproximadamente, 17,5 mil casos confirmados e 250 mortes.

Levando em consideração os fatos apresentados, deve-se buscar soluções para solucionar o problema. O governo, juntamente ao Ministério da Saúde, deve, sobretudo, efetuar a aplicação de políticas públicas e leis mais radicais, a fim de evitar aglomeração desnecessária e o contagio acelerado do vírus, visando garantir a proteção dos cidadãos brasileiros. Ademais, cabe também a cada indivíduo desenvolver a empatia, respeitar as medidas do Ministério da Saúde e preocupar-se em se informar sobre a situação atual, com o intuito de atenuar os casos confirmados e mortes já registradas. Realizando a aplicação de tais medidas, a diminuição dos casos de Covid-19 no Brasil será acentuada, visto que na Itália houve o cumprimento de diversas medidas e um grande declínio dos casos.