DESAFIOS PARA COMBATER O COVID-19 NO CENÁRIO BRASILEIRO

Segundo a Organização Mundial da Saúde(OMS), em fevereiro de 2020, o primeiro caso confirmado de coronavírus no Brasil foi por um idoso que estava viajando na Itália. Somado a isso, a nação brasileira dispõe de graves problemas no cenário público de saúde. Desse modo, evidencia-se uma problemática a ser enfrentada pelo governo e população.

Mormente, a precária falta de compromisso e administração pelos ministros do Governo Federal aumenta a gravidade da situação. Sendo que, em meio de uma pandemia a organização precisa se manter estável. Exemplo disso, conforme o jornal G1, entre o início de abril ao fim de maio dois ministros da saúde pediram exoneração dos seus cargos. Dessa maneira, o número de óbitos proporcionalmente se agravam.

Outrossim, mesmo com medidas de confinamento ou ”lockdown” parte da população não respeitam e acabam contaminando si próprio e outras pessoas. Notoriamente, até o Presidente da República se opõe a essas medidas encarando como uma ”gripezinha”. Portanto, a falta de respiradores mais o fato da circulação civil, resultou em mais de 40 mil mortes e 800 mil casos em junho de 2020, segundo o Correio Braziliense. Logo, o Brasil enfrenta um momento de calamidade.

Em virtude dos argumentos mencionados é necessário medidas cabíveis. O Poder Legislativo deve sancionar uma lei que proíba a exoneração de cargos federais, estaduais e municipais em épocas de crise para uma organização pública. Assim também, o Governo Federal atrelado ao Ministério de Relações Exteriores podem negociar e cobrar com agilidade respiradores exportados com fim de que lugares muito infectados possam tratar de seus pacientes. Dessa forma, o cenário público de saúde será amenizado.