Desafios para combater a violência infantil no Brasil

O Estatuto da Criança e do Adolescente assegura o direito à vida e à saúde. Entretanto, a violência infantil no Brasil hodierno contraria esses direitos. Pois, a falta de canais infantis de denúncias e a escassez de campanhas publicitárias são os principais fatores que culminam na problemática em questão.

Em primeira análise, a Constituição Federal de 1988 afirma que menores de 18 anos não possuem formação mental completa. Logo, não há canais para as próprias crianças denunciarem o que as deixam dependentes de algum adulto realizar as denúncias. Segundo Émile Durkheim, filósofo francês, é dever do Estado assegurar o funcionamento correto da sociedade. Nessa lógica, é negligência governamental não criar um canal exclusivo para os jovens e crianças denunciarem o abuso.

Paralelo a isso, de acordo com o sociólogo Max Weber, nada está fora do contexto social. Nessa perspectiva, a falta de abordagem sobre a violência infantil resulta em uma sociedade onde muitos não sabem nem o seu significado. Durante a Ditadura Militar no Brasil o governo através das redes midiáticas alienou a população por anos. Nesse âmbito, as campanhas para combater a violência infantil teriam um alcance maior do que na época ditatorial.

Portanto, o debate sobre os desafios para combater a violência infantil no Brasil é imprescindível ponto final nesse contexto, cabe ao Governo Federal e a Polícia Federal criar através de jogos e aplicativos infantis um canal de denúncia interativa de profissionais para prestar assistência com a finalidade das próprias vítimas denunciarem de forma não suspeita. Outrossim, cabe ao Ministério de Telecomunicações e a Vara Infantil divulgar por meio de campanhas publicitárias semanais nos meios de informação, a respeito da violência infantil, seu conceito, tipos e de como denunciar, com o intuito informar e incentivar a população a denunciar.