Desafios para combater a violência doméstica no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. No entanto, não é o que se observa na atual sociedade brasileira, uma vez que a violência doméstica tem crescido no país. Sob esse prisma, cabe destacar as crianças e os idosos como os grupos mais afetados por tal problemática, sendo a falta de atenção para com o comportamento das crianças e a ausência de acompanhamentos de rotina para idosos sendo alguns dos desafios para combater o problema.

Em primeiro plano, cabe salientar a falta de atenção com o comportamento infantil. Dito isso, o filósofo Imannuel Kant afirma que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Consoante a essa premissa, tal afirmativa se faz verdade na vida de crianças que vivem em ambientes agressivos e que são submetidas à determinadas agressões, uma vez que, inclusos nessa realidade, tendem a repetir os atos de seus agressores nas escolas, por exemplo, sendo agressivos com seus professores e colegas. Além disso, a violência sofrida pode causar sequelas psíquicas,as quais tornam muitas crianças apáticas e antissociais. Portanto, a desatenção para essas características torna-se um desafio a ser superado.

Ademais, também é importante destacar a ausência de acompanhamentos de rotina, por parte dos órgãos de saúde, para o grupo de idosos. Nesse grupo, a violência, na maioria das vezes, se manifesta de forma física, caracterizada por espancamentos que ocasionam traumas corporais. Dessa modo, visto que em muitos casos eles recebem cuidados médicos de seus cuidadores, tais traumas acabam por agravar o seu estado clínico. Devido a isso, e por serem, muitas vezes, bastante dependentes, esses idosos não têm autonomia para realizar a denúncia, muitas vezes desencorajados pelo medo. Dessa forma, torna-se evidente a importância do acompanhamento de rotina por profissionais da saúde, visando identificar uma possível violência.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dito isso, o Ministério da Educação deve promover atendimentos psicológicos em escolas por meio da criação de uma lei que torne tal ação obrigatória. Essa medida tem o objetivo de atender as crianças visando identificar, através de um profissional psicólogo, possíveis características de violência doméstica. Ademais, o Ministério da Saúde deve agir de modo a acompanhar a rotina dos idosos por meio de visitas mensais realizadas por médicos geriatras com a finalidade de analisar o quadro de saúde e possíveis traumas ocasionados por violência. Por fim, tais atitudes visam superar os desafios para combater a violência doméstica no Brasil.