Desafios para combater a violência doméstica

Infelizmente, a violência doméstica foi praticada ao longo das eras, desde a formação da sociedade à idade contemporânea, estendendo-se para âmbitos físicos, psicológicos, sexuais, patrimoniais e morais. Além desses fatos, há impessilhos no combate a violência doméstica, como a subnotificação de casos e o isolamento social em casos de pandemia.

Em primeira análise, em decorrência da medida contra o novocoronavírus (COVID-19), o isolamento social, intensificou a convivência entre os familiares e consequentemente aumentou as tensões dentro das residências. Como foi visto no Rio de Janeiro, que, segundo o Tribunal de Justiça do Estado, desde o início da pratica do isolamento os casos de violência doméstica aumentaram 50 %.

Em segunda análise, vale salientar que as mulheres, idosos e crianças são os mais vulneráveis fisicamente, em relação ao agressor que geralemente é homem. Segundo o Instituto Iguarapé, no contexto do isolamento social, em 2020, a quantidade de denuncias diminuiu, devido a convivência constante do agressor e da vítima, ocorrendo, em linhas gerais, a subnotificação de casos.

Torna-se evidente, portanto, que a atuação do Governo Federal se torna necessária para investir em programas educacionais durante o percurso do indivíduo na carreria escolar, desde o ensino fundamental ao ensino superior, através de parcerias com grandes empresas da mídia para ajudar a conscientizar a população. Pois, através da educação e conscientização a violência doméstica diminuirá ao passar das gerações.