Desafios para combater a gravidez precoce no Brasil

Tema: Desafios para combater a gravidez precoce no Brasil

A gravidez precoce no Brasil é uma questão atual e deve ser tratada com extrema urgência, dado que os índices só aumentam. Antes de mais nada, deve-se atentar para as possíveis causas de tal acontecimento, sendo a inexistência da educação sexual nas escolas brasileiras, a pioneira. Por outro lado, tem-se uma enorme desigualdade social, que favorece na continuidade da problemática.

Sem dúvidas, o que é ensinado nas escolas influência a vida dos alunos. Sob o mesmo ponto de vista, é válido considerar a possibilidade da educação sexual atuando como matéria obrigatória nas instituições de ensino. Uma vez que, os jovens atualmente iniciam a vida sexual muito cedo, porém não estão cientes da função dos métodos contraceptivos e os perigos causados pelas doenças sexualmente transmissíveis.

Por outro lado, a desigualdade age intensamente, tornando-se quase impossível visualizar uma perspectiva de futuro. Na música “A Vida é um Desafio”, lançada em 2002 pelo grupo de rap nacional Racionais MC’s, Edi Rock, integrante do grupo, cita que em quinhentos anos do Brasil nada mudou. Inquestionavelmente isso se aplica aos dias atuais. Partindo desse pressuposto, é correto afirmar que, o maior índice de gravidez precoce ocorre em famílias de baixa renda e nas periferias.

Sendo assim, o governo juntamente com o Ministério da Educação (MEC), devem atuar por meio de políticas públicas, acrescentando a educação sexual como uma matéria obrigatória nas instituições de ensino. Por outro lado, notícias e campanhas precisam ser anunciadas, por meio dos principais veículos de comunicação — televisão, redes sociais, jornais, rádio — afim de combater a gravidez precoce, e em um cenário utópico, extingui-la de vez.