Desafios para combater a escassez de água no brasil.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, prevê o direito às boas condições de vida. Entretanto, a redução do acesso à água potável está gradativamente contrariando esse direito. Pois, a falta de políticas públicas e a pouca quantidade de campanhas contra o desperdício de água são os principais fatores que culminam na problemática em questão.

Em primeira análise, Tales de Mileto, filósofo grego, afirma que a água é fundamental para a manutenção da vida na terra. Análogo a isso, a inacessibilidade gradativa de água resulta na extinção progressiva dos seres vivos, incluindo o ser humano. De acordo com o sociólogo francês, Émile Durkheim, é dever do Estado assegurar o progresso das instituições sociais. Contudo, se não houver políticas que assegurem os índices de água potável estável para a subsistência populacional, não haverá mais sociedade, estado e muito menos progresso.

Paralelo à isso, a Revolta da Vacina ocorrida no ano de 1904, foi causada pela desinformação sobre a campanha de vacinação. Analogamente, a desinformação sobre os perigos que a falta de água pode trazer resultará em uma extinção das espécies. Durante a Era Vargas no ano de 1960, a imposição de um regime ditatorial populista foi realizado através de campanhas publicitárias. Nesse âmbito, visto o impacto que as redes midiáticas podem trazer, é coerente que haja a disseminação de informações que promovam o conhecimento acerca de sua real importância.

Portanto, o debate sobre os desafios para combater a escassez de água no Brasil é imprescindível. Nessa lógica, é imperativo que o Governo Federal em parceria com a Compesa, elaborar um plano para incentivar a economia de consumo de água através de um desconto mensal na conta, a cada vez que o consumidor conseguir reduzir seu consumo, a fim de assegurar de forma benéfica o esforço da população para reduzir o consumo de água. Outrossim, cabe ressaltar O dever da Secretaria de Telecomunicações com a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), em divulgar através de publicações na “internet”, artigos e informações sobre a importância da água, meios para economizá-la, e as possíveis consequências de uma escassez mundial de água potável, com o intuito de conscientizar a população a não desperdiçar água.