Desafios para a valorização dos esportes no Brasil

Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente o direito ao esporte e ao lazer, vê-se que há muito tempo a valorização dos esportes no Brasil é vista como um problema. Isso acontece não só pela falta de incentivos nos espaços escolares, mas também a escassez de infraestrutura.

Sob esse viés, muitos colégios não estimulam os seus alunos a praticarem esporte, algumas nem mesmo possuem quadras esportivas para os estudantes fazerem as aulas de educação física, o que faz com que muitos jovens em potencial para serem atletas cresçam sem interesse por esporte. Segundo o Censo Escolar, seis em fez escolas públicas não tem quadras para atividades físicas.

Ademais, com a carência de lugares para a pratica esportiva vários atletas ou até mesmo cidadãos comuns não possuem uma área para treinar ou para o lazer, diversos atletas se veem obrigados a construir na própria casa um lugar onde consiga realizar o treino. De acordo com a Declaração Universal Dos Direitos Humanos, todos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém, no Brasil o problema dos desafios para a valorização dos esportes no país não encontra respaldo político ou social para ser solucionado.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação em conjunto com as escolas criarem campos de esporte para que os alunos possam praticar atividades, com o objetivo de que os jovens  desde cedo tenham gosto pelas atividades. Além disso, o Governo Federal deve criar complexos esportivos para que os atletas possam treinar, com o intuito de melhorar a condição de treino dos esportistas.