Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil

Na obra Utopia, de Thomas More, é apresentada uma sociedade que convive sem qualquer problema social, político, ambiental ou religioso -um povo que vive em perfeita harmonia. Fora da ficção, no Brasil, é notório os desafios para a valorização das comunidades e povos tradicionais. Nessa perspectiva, destaca-se a base lacunar educacional, que tem como consequência o desinteresse popular, atuando veementemente para a continuidade da problemática.

Em primeira análise, é evidente que a base lacunar educacional comporta-se como um desafio para a valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil. Segundo filósofo Paulo Freire, “se educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco a sociedade muda sem ela”, ou seja, de acordo com o pensador, o ensino educacional é algo fundamental na formação de um povo. Todavia, as instituições de ensino não atribuem a devida importância a essa máxima, visto que há uma negligência ao se tratar de povos tradicionais, como por exemplo, o papel do indígena na sociedade, bem como a necessidade da manutenção de sua cultura pois, o índio, juntamente com os povos africanos e inúmeros imigrantes de grande parte do planeta, formam a nação do Brasil.

Em decorrência do fato de haver resistência escolar ao se tratar da importância dos povos e comunidades tradicionais, predomina-se, dentro da sociedade, o desinteresse popular no que diz respeito à valorização da cultura e costumes desses indivíduos. Tal realidade denota a exclusão social que as comunidades tradicionais enfrentam em razão de suas distinções culturais, seja por isolamento social ou por minimização de suas participações políticas. Dessa forma, contrastando-se e com a visão do sociólogo Jurgen Habermas, que infere: “a inclusão e o amparo à sociedade são prerrogativas para um convívio social justo e harmonioso”. Assim sendo, é indubitável a importância da valorização dos modos de vida e cultura dessas pessoas que são marginalizados pela sociedade.

Dado exposto acima, urge a necessidade de adoção de medidas que venham inibir os desafios que impedem a valorização de comunidade impostos no Brasil. Nesse viés, cabe ao Governo Federal -órgão de maior poder no país, por intermédio do Ministério da Educação e da Cultura, inserir na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) matérias de ensino que promovam uma valorização cultural das comunidades que fundamentam a nação brasileira, a fim de que seja enfatizado a sua importância como povo. Somente assim, é possível “caminhar” rumo à sociedade utópica de Thomas More.