“Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil”

De acordo com a primeira lei de Newton, a Lei da Inércia, um objeto permanecerá no seu estado de repouso a não ser que seja alterado por uma força externa. Fora da física, esse princípio pode ser analisado no atual cenário brasileiro, sobretudo no que diz respeito aos desafios para a valorização de povos e comunidades tradicionais. Logo, urge a necessidade ao debate em relação à esta problemática, causada pela expansão da indústria e pela bagagem histórica. Diante deste cenário, insta salientar o expansionismo industrial, principalmente o agropecuário, como o principal agravante deste quadro. A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgado pela Organização das Nações Unidas (ONU), assegura a todos direitos, igualdades e à segurança pessoal. Entretanto, tal valor judiciário persiste apenas na teoria, visto que, no Brasil, as taxas de invasões à comunidades e áreas tradicionais são crescentes, concentrando-se na região norte do país, tendo como vítimas de sua violência indígenas, quilombolas, pescadores e outros grupos que se consideram responsáveis pela proteção da fauna e flora. Devido à exploração das áreas para maior quantidade de terra para as fábricas e lucro, os índices de destruição da natureza aumentaram e, consequentemente, o direito à moradia pessoal e segurança individual de tal população tornou-se inexistente e ineficaz. Outrossim, é imperioso ressaltar que, em segundo plano, a bagagem histórica também potencializa este problema. Sob tal perspectiva, o pensamento de colonização encontra-se enraizado na sociedade brasileira: a crença de uma raça inferior e o descaso e sua preservação contribui para a banalização do assunto, desvalorizando a cultura nativa e originária. Desse modo, a exclusão social somada ao preconceito são as consequências que estas vítimas enfrentam juntamente com o receio da perda de suas terras sagradas. Destarte, medidas se fazem necessárias para mitigar o impasse. Cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social, juntamente com o Ministério da Segurança, promover com maior rigor leis de proteção mais eficazes que consigam defender as comunidades ameaçadas, por meio de sindicatos e comissões inclusivas. Além disso, é precioso maior fiscalização de terras pertencentes a tais povos para evitar o avanço de invasão. Somente com essas ações será possível preservar e valorizar a cultura de comunidades tradicionais no Brasil, podendo diferenciar-se da lei do famoso físico.