Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil

Em meados do século XX, os pataxós – população indígena – foram expulsos de suas terras, em meio à uma devastação local e imposição autoritária. Paralelamente ao ocorrido, percebe-se no Brasil atual, tentativas semelhantes de silenciar comunidades de origens e culturas similares. Desse modo, verifica-se que a expansão agrícola comercial é uma das causas que colabora a dispersão e a desvalorização dos povos tradicionais.

Nessa perspectiva, observa-se que a lógica do capitalismo contemporâneo, vinculada ao agronegócio é extremamente nociva às comunidades tradicionais. Uma vez que, segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística -, registrou-se o maior índice de desmatamento no país, em 15 anos, a área devastada é igual oito vezes a cidade do Rio de Janeiro. Fator o qual influencia negativamente a vida dessas populações.

Dessa maneira, nota-se que a sobrevivência dos povos tradicionais ao longo das gerações encontra-se cada vez mais em risco. O nomadismo torna-se um conceito frequente no cotidiano dos nativos, que também lidam com a incerteza em relação à continuidade de seus costumes naturais. De acordo com um pensamento do filósofo Heráclito, “nada é permanente, exceto a mudança”, transcorrendo ao contexto, este é um processo reversível, o qual inicia-se com a valorização das comunidades nativas.

Portanto, para que os povos tradicionais tenham o seu devido reconhecimento, cabe ao governo – órgão responsável pelo bem-estar social – promover campanhas e organizações de preservação ambiental, por meio do corte de gastos, com políticos que não desempenham suas funções com eficiência, de modo que assim, as comunidades nacionais tenham o seu direito constitucional à posse de terras assegurado, e a manutenção de seus hábitos garantida.