Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil.

O documentário ”Índios do Brasil” relata as dificuldades dos povos indígenas quanto aos direitos aos seus territórios e execução plena do seu modo de vida. Fora da ficção documental, muitos indivíduos, além dos indígenas, também sofrem os desafios para valorização de povos e de comunidades tradicionais no Brasil. Nesse viés, é válido ressaltar que o sistema educacional não incentiva o respeito às diferenças, tampouco, o governo – que visa o crescimento econômico e tecnológico a todo custo.

Diante desse cenário, o contexto educacional brasileiro potencializa a desvalorização dos povos tradicionais, uma vez que os estudantes não são informados adequadamente. A maioria das escolas não trabalham a existência de minorias sociais, como os extrativistas e os ribeirinhos, por exemplo, nem associam a existência das comunidades com a preservação da natureza brasileira – outra problemática agravante do país. Emmanuel Kant, filósofo prussiano, diz que o ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele. Logo, se os alunos sequer conhecem a existência desses povos, dificilmente conseguirão respeitá-los como seres humanos livres e dignos de respeito.

Outrossim, o governo, além de não investir em ensino adequado, opta por priorizar o mercado, apesar da atuação desrregrada prejudicar as comunidades tradicionais e seus territórios. Albert Einstein, físico alemão, já alertava que a tecnologia, chocantemente, excedeu a humanidade. Essa afirmação é consolidada, prova disso são as empresas que usam de tecnologias inovadoras que ameaçam não só os territórios tradicionais, mas também o meio ambiente e a cultura dos povos, já que empresas industriais, gradativamente, prejudicam solos, matas, e florestas dos estados de maiores concentrações de famílias tradicionais, de acordo com o Ministério Público Federal.

Impende, portanto, que o governo invista em educação qualificada e crie meios nos quais empresas não prejudiquem a natureza e os territórios dos povos tradicionais. Ademais, o Ministério de Educação deve expor e reforçar a importância das comunidades tradicionais, por meio de palestras e rodas de conversa, para que, dessa maneira, histórias como as que foram relatadas na obra documental não imperem no Brasil.