Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil

Na obra “O espírito das Leis”, Montesquieu enfatizou ser preciso analisar as relações sociais existentes em um povo para, assim, aplicar as diretrizes legais e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, certifica-se que a teoria do filósofo diverge da realidade tupiniquim contemporânea. Haja vista, a persistência da falta conscientização do governo sobre tais comunidades e a persistência da negligência governamental para a inserção dos povos tradicionais na legislação. Com efeito, é imprescindível enunciar os aspectos socioculturais e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais dessa chaga.

É importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme o pensador Jurgen Habermas, a razão comunicativa, ou seja, o diálogo – constitui a etapa fundamental do progresso social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito da dificuldade da valorização dos povos tradicionais no Brasil, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a falta de apoio do governo com as demais comunidades, que acaba gerando exclusões sociais já vistas na sociedade brasileira, que remete à indígenas e quilombolas. Destarte, discorrer criticamente a problemática é o passo para a consolidação do progresso sociocultural habermaseano.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. Segundo Jean-Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos autoritários. Os problemas para a valorização das etnias tradicionais na nação verde-amarela, entretanto, contrasta a concepção do pensador na medida em que, o órgão político não dá a devida atenção para as comunidades, que acaba faltando transporte para locomoverem-se para escolas e hospitais. Dessa forma, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes com o fito de dirimir o revés.

Entende-se, portanto, que a temática é um obstáculo de raízes culturais e legislativas. Logo, a mídia por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com agentes do Ministério do Desenvolvimento Social, com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá por meio da elaboração de um projeto estatal. Desse modo, com a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade brasileira terá o progresso social concretizado, como enfatizou Montesquieu.