Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil

Na obra “Utopia”, do filósofo inglês Thomas More disserta sobre uma sociedade onde há ausência de conflitos e o corpo social interage com perfeita harmonia. Entretanto, ao se analisar o cenário nacional hodierno, é perceptível que este vai na contramão do que pensa More, haja vista que a nação ainda enfrenta vários desafios no que diz respeito a valorização de comunidades e povos tradicionais. Logo, é importante destacar as causas principais do revés, que são a inoperância estatal e o conhecimento escasso da população.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a pouca atuação do Estado na proteção da cultura e das tradições das comunidades originárias atua como um promotor da problemática. A cerca desse quadro, o sociólogo brasileiro Gilberto Dimenstein, em seu livro “Cidadão de Papel”, defende que, por mais que o Brasil possua um vasto aparato de leis que defendam os direitos dos cidadãos, estas, por sua vez, se mostram pouco efetivas, comprovando a falibilidade do Estado na preservação da cultura popular das comunidades tradicionais. Assim, faz-se mister uma reformulação dessa postura estatal.

Outrossim, outro fator que cabe relevância acerca da desvalorização das práticas culturais das comunidades tradicionais é a falta de conhecimento dos indivíduos acerca desse óbice, uma vez que ao ignorar os valores culturais desses povos, acaba por trivializar o tema das discussões. Conforme o sociólogo Émile Durkheim, os limites de conhecimento de um indivíduo são definidos através de sua capacidade de pensamento. Por conseguinte, nota-se a importância de se descontruir esse quadro da sociedade brasileira.

Portanto, para que as comunidades e povos tradicionais tenham suas tradições valorizadas, urge que o Ministério da Educação, em conjunto com as escolas, promova, por meio de campanhas e palestras com profissionais da área cultural, a importância de se conhecer melhor a cultura desses povos, que muito contribuem para a sociedade brasileira.  Feito isso, o Brasil poderá ter sua realidade condizente com a Utopia de More.