“Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil”

Observa-se que muitas discussões têm ocorrido acerca dos desafios para valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil. Isso ocorre devido ao silenciamento midiático e à negligência governamental; fatos que culminam em preocupantes mazelas. Desse modo, é imprescindível refletir e intervir em tais problemáticas em prol da plena harmonia social.

Diante desse cenário, segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse contexto, observa-se que a mídia não promove debates que elevem o nível de informação da população sobre povos e comunidades tradicionais. Nessa lógica deveria haver debates de temas como por exemplo – os indígenas, quebradeiras de coco e ribeirinhos – que foram importantes na organização social e econômica do Brasil, o que contribuiria – em redes sociais e programas de TV – com o debate para gerar senso crítico. Como consequência do silenciamento, esses povos são esquecidos, e sofrem preconceito, o que gera a não aceitação da sua origem.

Ademais, a situação de negligência governamental contra indivíduos de situação vulnerabilidade social, como a falta de direito e de valorização, é retratado na música “Brasil Colônia”, da banda Oriente: “Lágrimas de sangue escorrem dos filhos deste solo e irrigam esse solo; crianças pedem colo e a pátria-mãe se isola”. Nesse sentido, a música denuncia que questões básicas, por exemplo, a dignidade, não são garantidos a população tradicional, visto que o Estado não cumpre seu papel de mãe-gentil. Por conseguinte, a maioria das indústrias e fábricas conseguem burlar os poucos direitos dessa população para o desmatamento de áreas que são propriedade, por exemplo, dos índios, não respeitando a própria natureza. Isso pode ocasionar, também, o desaparecimento de tribos, com tradições, religiões e línguas de comunidades e povos tradicionais no Brasil.

Portanto, cabe às Ongs – defensoras dos direitos da sociedade de comunidades e de povos tradicionais – criarem campanhas informativas em plataformas de “streaming”, como YouTube, Netflix, TikTok, tendo como porta-vozes especialistas no assunto, por exemplo, representantes da PNPCT (Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais). Isso acontecerá por meio de curtas-metragens e vídeos lúdicos sobre a importância da valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Por fim, tal ação terá a finalidade de remediar não só o silenciamento midiático, mas também a negligência governamental, contrapondo o elucidado por Bourdieu.