“Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil”.

Segundo  a teoria do contrato social de Thomas Hobbes- é dever do estado garantir os serviços necessários para o bem-estar populacional-entretanto isso não ocorre no Brasil, visto que as comunidades e povos tradicionais não são valorizados e uma boa parte deles não tem acesso a direitos básicos. Nesse sentido, nota-se que há desafios para garantir a importância deles, devido ao descaso com a educação básica e a falta de proteção ao ecossistema.

Durante a pandemia do coronavírus,boa parte das  crianças e adolescentes que fazem parte de comunidades indígenas,ribeirinhas e quilombolas não tiveram acesso à educação básica,isso por  que não tinham internet para poder assistir às aulas que eram olline, muitas dessas crianças e jovens foram prejudicadas com a paralisação dos estudos,o que acarretou no atraso educacional.

As terras indígenas no Brasil vêm sendo invadidas e destruídas há anos – em geral, por garimpeiros e grileiros de terras, apesar da criação de leis para proteção do território indigena,essas leis não têm sido colocadas em prática e os garimpeiros continuam realizando invasões,sem respeitar os limites legais.

Portanto, o governo federal  em parceria com Ongs,por meio de verbas governamentais devem assegurar a educação de qualidade para todas as comunidades e povos tradicionais,criar campanhas de conscientização em praças públicas e organizar palestras em escolas visando ressaltar a importância desses povos para a cultura brasileira.Além disso garantir a eficácia de leis para a proteção de terras habitadas por eles.para que dessa forma a valorização a esses povos seja realizada da forma certa.