Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil.

De acordo com a filósofa Djamila Ribeiro, o silêncio é cumplice do preconceito, de fato, percebe – se que no Brasil ocorre um silêncio com base no preconceito em relação as comunidades e aos povos tradicionais do Brasil e a falta da valorização junto ao descaso do mesmo.

Em primeiro lugar, é evidente o preconceito de grande parte da população em relação aos povos indígenas, não só eles quanto aos outros 27 povos tradicionais reconhecidos oficialmente, então é de extrema importância que todos nós brasileiros mantenha o respeito e a empatia e que eles possam ter mais visibilidade e voz ativa nas tomadas de decisões perante aos direitos de si mesmo.

Ademais, os povos tradicionais do Brasil, merecem ser valorizados, pois cuidam da nossa maior riqueza, que é a natureza, com muito carinho e amor, sendo assim, a carta da Amazônia 2021 é inegavelmente importante, pois muita das vezes, as grandes empresas só pensam no próprio lucro, e não se preocupam com as causas que irão acontecer na biodiversidade e com as comunidades e povos tradicionais brasileiros, que dependem da natureza para sobreviver.

Portanto, é mister que os estados tomem providências cabíveis para resolver o quadro atual. Para a conscientização da população brasileira em torno do problema, urge ao Ministério da educação e cultura (MEC) , através de verbas governamentais, criar campanhas publicitárias nas mídias e palestras nas escolas, informando o quão importante as comunidades e os povos tradicionais são, e que o governo crie leis que irão proteger todos esses povos, diante a violência da natureza. Feito isso, podemos garantir a dignidade e uma melhora a todos.