Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais do Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, “Todos são iguais perante a lei”. Todavia, isso não se cumpre, uma vez que a desvalorização de comunidades e povos tradicionais do Brasil, se faz presente. Isso se dá pela falta de informação e a negligência governamental, o que é inadmissível.

A princípio, a desinformação da sociedade é uma das principais causas dessa problemática. Nesse viés, para o filósofo Voltaire, “O preconceito é opinião sem conhecimento”. Sob essa óptica, é perceptível que em pleno sec. XXI, grande parte da população brasileira se baseia em estereótipos e desvaloriza as comunidades tradicionais, como caatingueiros e ciganos, pela falta de informação sobre a importância desses povos para a miscigenação em que o Brasil é formado. O que é inadmissível.

Ademais, vale ressaltar o descaso governamental como outro fator responsável por esse impasse. Nesse viés, de acordo com o “Contrato Social”, de John Locke, “O papel do Estado é garantir o bem-estar social e os direitos dos cidadãos. Entretanto, isso não ocorre, já que a dizimação desses povos é crescente, devido a falta de atuação do governo no que rege à inclusão desses povos no meio social e o apoio para a exerção de seus direitos como cidadãos. O que é inaceitável.

Destarte, urge que medidas sejam tomadas. Cabe ao governo fazer a implementação de campanhas e palestras sobre as comunidades e povos tradicionais nas escolas e através das mídias, à exemplo de redes sociais, Rádio e Tv, com o objetivo de desconstruir estereótipos a respeito desses povos e fortalecer a inclusão social dos mesmos. Feito isso, o Brasil estará mais próximo de ter uma sociedade igualitária, como prevê a Constituição Federal.